INGREDIENTI
8 uova intere
320 g zucchero semolato
400 g farina “00”
32 g lievito per dolci
(a piacere 150 g di gocce di
cioccolato)
Crema Pasticcera
½ litro di latte
4 tuorli
125 g di zucchero semolato
65 g di fecola
½ bacca di vaniglia
Glassa reale
30 g di albume
200 g di zucchero a velo
Decorazione
glassa reale
zuccherini a piacere
200 g di panna montata fresca.
PROCEDIMENTO
in un recipiente capiente, sbattere le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche, continuare a montare al massimo della velocità sino a rendere il composto molto spumoso e di colore pallido.
Setacciare la farina e aggiungerla al composto un poco per volta aiutandovi con la spatola in silicone ed infine aggiungere il lievito per dolci. Distribuire il composto nello stampo ed infornare nel forno preriscaldato a 170°C per 40/50 minuti con cottura statica. Sformare il dolce solo quando sarà completamente raffreddato; se necessario livellare la base prima di passare alla decorazione. Per la crema pasticcera: Portare ad ebollizione il latte con la vaniglia e a parte montare i tuorli con lo zucchero. Unire il latte a filo e aggiungere poco per volta la fecola. Far cuocere il tutto finché la crema si addenserà. Una volta cotta riporla in un recipiente pulito e coprirla con la pellicola trasparente a contatto. Per la glassa reale: Mescolare con le fruste elettriche l’albume e lo zucchero a velo, aggiungere due gocce di limone e continuare a sbattere sino a quando la glassa non risulterà lucida. Per la farcitura e la finitura: Passare la crema pasticcera in una sac-a-poche con bocchetta piccola, infilarla con la punta nella parte superiore del cestino praticando diversi fori sino a farcire internamente il dolce. Mettere la glassa in un conetto di carta forno e passare intorno ai fiocchi del cestino e nel mezzo di essi prima che rapprenda la glassa distribuitevi sopra gli zuccherini. Decorate riempendo la parte centrale del dolce con la panna fresca montata e servite.
Per la realizzazione di questa torta e’ stato utilizzato lo stampo Silikomart SFT324 BONTON – PASQUA.
Bon Ton, è la nuova tortiera Pasquale che già dal nome rispecchia la propria eleganza; adatta per creare delle variazioni con impasti lievitati o degli splendidi semifreddi che evidenziano i raffinati dettagli dello stampo per dare un tocco impeccabile ad un giorno di festa.
Dimensioni: Ø 220 h 83,3 mm
Volume: 2,2 l